Для чего нужно Таинство покаяния (исповедь) и в чем его суть?
Когда мы идем в храм на исповедь, следует помнить, что цель нашего участия в Таинстве – это раскрытие перед Богом своего сокрушенного сердца. Священник – всего лишь свидетель, он такой же немощный человек, как и мы.
Конечно, Бог и так знает, какие грехи нами совершены, но Он ждет покаяния от нас самих. И участие в этом священника тоже установлено Самим Господом. «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся», – сказал Спаситель Иисус Христос в Евангелии. Эти слова были обращены Господом к Его ученикам-апостолам, а в их лице и ко всем священникам.
Советы перед исповедью
На исповеди мы называем свои греховные дела, раскаиваясь в них, а не подыскивая оправдания совершенным поступкам. Также следует помнить, что, участвуя в Таинстве покаяния, нужно называть свои грехи, а не грехи родственников, знакомых, соседей и т. д.
Не нужно говорить священнику таких лукавых фраз, как «всем грешен/грешна». Во-первых, это неправда (человек не может совершить все возможные в мире грехи), а во-вторых, это попытка увильнуть от подлинного покаяния, когда требуется назвать свои личные неблаговидные дела.
Видеть свои грехи – это особый дар Божий: многое мы и не осознаем как грех. О возможности видеть собственную греховность нужно просить Господа, и постепенно перед нами будет открываться то, что мы являем собой на самом деле.
Подготовка к исповеди: какие бывают перечни грехов
Чтобы подготовиться к исповеди, удобно иметь перед собой перечень грехов.
Этот перечень может быть составлен на основе грехов против десяти заповедей Божиих.
Также перечень может быть основан на восьми главных греховных страстях человека.
Кроме того, перечень грехов может быть разделен на три группы: против Бога, против ближнего и против самого себя.
Можно ли читать грехи с листочка?
Если человек не уверен, что не забудет всех грехов, которые он хочет назвать на исповеди, их можно записать на листочек и с ним подойти к священнику. После этого бумагу с написанными грехами рвут и выбрасывают.
Как подробно стоит рассказывать о совершенных грехах?
Не следует пересказывать все подробности своих грехов. Достаточно кратко и понятно назвать их священнику. Особенно это касается блудных грехов.
Стоит ли бояться осуждения священника после того, как он выслушает исповедь
Абсолютно не стоит. Потому что священник – такой же человек, как и мы, и у него тоже есть свои немощи, в которых он регулярно исповедуется. Священник живет с нами в одном мире и понимает, какие разные обстоятельства и ситуации бывают у людей. Выслушанная священником исповедь вызывает у него не осуждение, а снисхождение и радость оттого, что еще один человек приблизился к Богу, раскаявшись перед Господом в своих грехах. И кроме того, следует помнить: нераскаянные и неисповеданные грехи мы заберем с собой после смерти, а от этого напрямую зависит наша будущая посмертная участь: где мы окажемся – в раю, очищенные покаянием и милостью Божией, или в аду с багажом грехов, которые по ложному стыду мы побоялись исповедовать священнику.